요리/쨈

사과쨈 만들기

tushizi 2012. 2. 19. 17:00

 

 

 

< 사과쨈 만드는법 1 >

 

재료 : 사과 1kg 레몬 2개 설탕 1.4kg 물 3컵

 

① 사과는 깨끗이 씻은후 가로로 6등분하고 씨부분을 도려낸 다음 얇게 썬다.

② 냄비에 1의 사과, 레몬 껍질 간것, 레몬즙, 물, 설탕을 넣고 끈기가 생길 때까지 30-40분 정도 끓인다.

끓이는 동안 주걱으로 저어주고 거품이 생기면 걷어낸다.

③ 잼이 완성되면 식기 전에 병에 담아 뚜껑을 닫아 놓는다.
다 식으면 냉장고에 넣는다.

 





 

< 사과쨈 만드는법 2 >

 

재료 : 사과400그럄, 설턍150그람, 레몬즙1작은술

 

① 사과는 껍질을 벗겨 채로 썬다.
② 설턍,레몬즙을 넣고 내열이 되는 그릇에 넣고 뚜껑을 덮지 않고 레인지 강에서 10분정도 가열한다.
③ 한번 뒤적인후에 5분정도 더 가열해준다.

 

※ 레몬즙은 갈변을 막고 향을 증가시켜준답니다.
주의하실점은 반드시 뚜껑을 열고 가열해야 한다는 점입니다.
또한 오래저장하기 보다 그때 그때 조금씩 만들어서 먹는 것이 좋답니다!