|
| |
1,재료를 준비합니다.. |
2. 포도는 미리 한알 안알 씻어 놓았아요 |
|
| |
3. 포도는 약간의 물을 넣고 삶아요, |
잘 삶아지고 있네요..^^ |
|
| |
4. 포도 알갱이가 사라지고 흐믈 흐물 껍질만 남으면ok |
5. 4를 체에 내려 줍니다. |
|
| |
6. 이렇게 최선을 다해서 내려주면 됩니다. |
채 아랫부분엔 이렇게 포도 원액이 대롱대롱 매달려있는데 숟가락으로 긁어주면 더 진국!! |
|
| |
7.완전 힘들게 내렸는데 양이 생각보다 적네요 |
8.7을 설탕을 넣고 끓여줍니다. |
|
| |
9. 8이 끓는 동안 레몬 즙을 만들어요 |
있는 힘껏!!! 짜줍니다.. |
|
| |
10. 포도원액이 끟으면 레몬즙을 넣어서 약불로 은근히 더 졸여줍니다. |
11. 찬물에 떨어뜨렸을때 퍼지지지 않고 이렇게 뭉쳐있으면 쨈이 완성입니다. |
|
| |
12. 용기에 담아서 식히면 끝!! |
. |
요즘은 새콤달콤한 포도가 많던데
쨈만들기 딱 적당한것 같아요
딸기도 새콤 달콤한 딸기로 쨈만들면 맛나잖아요..
실패할까봐 2송이만 만들어봤는데요..
맛이 새콤 달콤해서 좋았어요..^^
출처 : 야 메 빵 집
글쓴이 : 으니당 원글보기
메모 :
'요리 > 쨈' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한가지 재료로 과일효소와 잼을 동시에 만드는 법 (0) | 2012.02.26 |
---|---|
사과쨈 만들기 (0) | 2012.02.19 |
딸기가 통째로~!! 과육이 살아있는 딸기쨈 (0) | 2012.02.19 |
블루베리쨈과 베리믹스로 만든 베리믹스쨈 (0) | 2012.02.19 |