맛있는 요리를 하실 때 어떤 조미료를 주로 사용하시나요? 각 음식은 맛을 좋게 하는 그에 맞는 양념이 있을 텐데요. 궁합에 맞는 양념을 사용하면 화학조미료를 넣은 요리와 비교할 수 없는 향취와 맛을 느낄 수 있답니다.
음식을 할 때 매우 요긴한 맛도 좋고 영양도 좋은 가루 양념과 설탕 대신 단맛을 낼 수 있는 천연 재료 정보를 준비했습니다.
여기서 가루 양념 만들기 Tip!!
★ 설탕 대신 천연 재료로 단맛 내기 ★ 설탕 대신 천연재료로 단맛을 내보는 건 어떨까요?
참, 시중에 무설탕 껌이나 과자 등 무설탕이라고 해서 안심하고 먹어도 되는 것은 아니랍니다. 무설탕 제품엔 설탕 대신 단맛을 내는 당류를 넣은 것이 대부분이라고 합니다. 무설탕이라고 무조건 안심하기 보단 건강에 어떤 영향을 끼치는지 꼼꼼히 확인하는 습관이 필요할 것 같아요. 단맛을 내는 천연 재료는 생각보다 많답니다.
★ 천연 조미료 활용 Tip ★
화학조미료와 달리 천연조미료는 요리 처음이나 중간에 넣어 맛이 우러나도록 해주세요. 요리를 할 때마다 천연조미료를 만드는 것은 매우 번거로운 일이겠죠? 한 달 정도 먹을 분량을 미리 만들어서 냉동실에 넣은 후에 사용하면 좋습니다. 보관할 때 냉동실 냄새가 조미료에 밸 수도 있으니 밀폐력이 좋은 그릇에 넣어 보관해 주세요.
직접 만든 천연 조미료는 맛도 좋고 건강도 좋은 밥상을 차리는데 매우 요긴한 비법인 것 같습니다. 화학조미료를 전혀 사용하지 않는 것은 힘들겠지만 조금씩 노력해서 자신과 가족을 위한 건강하고 맛있는 음식을 만들어 보아요. |
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